चावल और दाल में मिलावट (Adulteration in Rice and Pulses)

प्लास्टिक के बने चावल की मिलावट की जांच घर पे -
आप को ये जानकर बड़ा ही ताज्जुब होगा की चावल में भी प्लास्टिक चावल की मिलावट होती है। 

Leaked Video: फैक्ट्री में प्लास्टिक से बनता चावल, बिक रहा 

भारत मे अब बाजार में बिक रहा है वो चावल, जिसका एक कटोरा एक

पॉलीथीन बैग खाने के बराबर है। जी हां आपको 

विश्वास नहीं हो रहा होगा, लेकिन हम आपको उस फैक्ट्री का वीडियो, 

जो हाल ही में लीक हुआ है।

आपको शायद मालूम नहीं होगा कि भारत में चीन से 

सिर्फ इलेक्ट्रॉनिक गैजेट ही नहीं, बल्क‍ि खाने-पीने का 

सामान भी आयात किया जाता है। 

इन्हीं खाद्य वस्तुओं में वो चावल भी शामिल है, जो प्लास्टिक से बना है। 

सिर्फ भारत ही नहीं चीन में बनने वाला यह चावल सिंगापुर, इंडोनेश‍िया, 

वियेतनाम तक भी पहुंच चुका है।

प्लास्टिक से निर्मित चावल का निर्माण पिछले कई सालों से हो रहा है 

और धड़ल्ले से यह चावल सामान्य चावल में मिलाकर बेचा भी 

जा रहा है। यह वो चावल है, जिसे असली 

चावल में मिलाने के बाद आप उसे अलग नहीं कर पायेंगे।

सामान्य चावल की तरह गल जाता है यह

यह चावल सफेद प्लास्टिक का बना होता है, जो उबलने के तुरंत 

बाद वैसे ही गल जाता है, जैसे सामान्य असली चावल। 

बस फर्क इतना है कि असली चावल पेट में जाने के बाद शरीर को 

पोषक तत्व प्रदान करते हैं, 

और ये प्लास्टिक! अगर आप बड़ा कटोरा भरकर यह चावल खाते हैं, 

तो इसका मतलब आपने एक बड़ा पॉलीथीन बैग खाया है।


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3.1. बासमती चावल में मिलावट या नकली बासमती चावल की पहचान घर पर (Identification of fake Basmati Rice and admixture of Basmati Rice)

  • बासमती का संधिविच्छेद बास = सुगंध मती = भरा होना 
  • सुगंध से भरा होना = बासमती 
  • बासमती ही एकमात्र ऐसा चावल है जो पकाने के बाद अपनी लम्बाई का दोगुना हो जाता है या उससे भी ज्यादा लम्बा  और उसकी खुसबू सारे चावलों से अच्छी होती है। 
  • बासमती का स्वाद मीठा होता है। 
  • बासमती चावल कुछ पारदर्शी होता है और तलवार की तरह चमक होती है। 
  • अगर आप स्केल से नापे तो इसकी एवरेज लम्बाई 6.2 mm से 8.9 mm और चौड़ाई 1. 6 mm से 1.9 mm होता है। 
मिलावट का कारण : प्योर बासमती की खेती प्रति एकर बहोत कम होती है जिससे व्यापारी को नुक्सान होता है। उसे पूरा करने के लिए व्यापारी उसमे सस्ते चावल मिलाते है।  


हानि : कम क्वालिटी के चावल की मिलावट की वजह से ना आप को वो स्वाद मिल पाता है ना ही पोसक तत्व। 


3.2. अनपॉलिशड  Rice और पोलिश Rice में अंतर जाने - कौन सा चावल बेहतर होता है 

Difference between polished and Unpolished Rice, Which one is better for Us:
  • खेत से धान निकलने के बाद उसकी ऊपर वाली परत हटायी जाती हैतब तक तो चावल को अनपॉलिशड माना जाता है। लेकिन चावल को आकर्षित और अच्छी क्वालिटी का दिखाने के लिए उसे रगड़ कर चमकाया जाता हैजिसे पोलिश चावल कहते है।  
  • चावल को चमकाने की प्रक्रिया दौरान ऊपरी परत में मौजूद विटामिन बी 1 , विटामिन बी 2 , आयरन मैग्नीशियम और सबसे महत्वपूर्ण डाइटरी मिनरल नष्ट हो जाते है। और जिससे हमारी शरीर को चावल का पूर्ण न्यूट्रिशन नहीं मिल पाता। 
  • इसलिए  अनपॉलिशड चावल पॉलिशड चावल से  बेहतर होता है।
3.3. खेसरी दाल की मिलावट अरहर और चना दाल में (Adulteration of Khesari Dal (Lathyrus Sativus) in Arhar Dal & Chana Dal)
Detection of Khesari dal in Arhar dal & Chana dal

  •  लगभग १००ग्रम अरहर या चने की दाल ले
  • फिर उसमे खेसरी दाल को चित्र के अनुसार पहचाने
  • यदि एक भी दाना खेसरी दाल का दिखे तो उस दाल का प्रयोग नहीं करे क्योकि उसमे एक बहूत ही जहरीला पदार्थ β-oxalyl-L-α,β-diaminopropionic acid (ODAP, also known as β-N-oxalyl-amino-L-alanine, or BOAA) जिससे Lathyrism होता है। 

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