देशी घी में मिलावट How to check Adulteration in Desi Ghee at Home




6.1. कोल् तार डाई की जांच देशी घी और मक्खन में - p –Phynylenediamine (Detection of Col tar Dye):
स्वास्थ हानि :
  • कैंसर  (Cancer)
  • मस्तिष्क की  बीमारी (Brain disorder)
जाँच प्रक्रिया :
  •  5 मिली लीटर अम्ल (H2SO4 or HCL acid) एक चम्मच घी में डाले
  • अच्छे से हिलाये 
  • यदि H2SO4 के साथ गुलाबी रंग (Pink color) और HCL के साथ चटक लाल कलर आए तो  देसी घी  में  कोल् तार डाई मिला हुआ है 
6.2. उबला हुए आलू की जांच देशी घी में
      (Detection of Massed potato in Desi Ghee):
  • एक चम्मच देशी घी ले कर उसमे 4 -5 बून्द आयोडीन डाले। 
  • यदि नीला रंग आये तो उसमे उबला हुआ आलू ( mashed potato ) मिला हुआ है 
मिलावटी देशी घी 

6.3. देशी घी में वनष्पति घी की मिलावट की जांच
(Detection of Adulteration of Vanaspati Ghee in Desi Ghee):

Jach Prakriya:
  • एक परखनली  या शीशे के  पतले गिलास में एक चम्मच घी डाले
  • फिर उसमे उतना ही HCl (हाइड्रोक्लोरिक अम्ल ) डाले
  • एक चुटकी चीनी डालें और एक मिनट तक हिलाये
  • यदि क्रिमसन कलर (कटक लाल रंग ) दिखाई दे तो उसमे वनाशपति घी या मार्जरीन की मिलावट है 

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